偶遇
瓮城
是在一个冬日的黄昏毫无打算地来到这个地图上被叫做涞滩的小镇。经由五个多小时的波动,带着一份有些郁闷的神色,我懒懒汉地跳下了车。却当即轻轻地呀了一声----一个泛着青绿的城门就这样放在了我的面前。墙头朦胧的灯光下映照着四个年夜字:众志成城----曾经极爱的一个成语 。
欣喜地走进门去,才发现里面还有一重城门{后来听白叟讲这里以前叫瓮城(我喜欢这个名字!),是昔时为了防承平军而建筑的防御工事。即攻破一道后,可以将外门关上,取瓮中捉鳖之意}。就这样怀着一份意外的惊喜再穿过第二道城门,发现城里居然是一色的石板路,窄窄的街道双方年夜多都是木结构的老房子,房子前坐着一些上了年数的白叟,闲闲地躺在竹椅上,手边还有一个竹编的暖手炉。窗户都临街开着,所以堂屋的一切都一览无遗。俄然,同业的w发出一声年夜叫。原本他看见了一个三层檐子的年夜床----这仅是我以前在习惯博物馆里见过的。
找了一个旅馆住下,老板还有一个饭馆,我们点了菜又自顾去逛了。天已经完全黑了,陌头上静静的,不时有人用一种好玩的目光端详着我们这两个外来客,我们也有些疯狂地与他们有一句没一句地搭着话,直到走在陌头上不竭地有人叫我们吃饭。我们有些讶然地看着向我们措辞的人,坚定地感受这声音不是对着我们发出的,一向赖着看到老板从阿谁木窗探出头来,我们才笑着走进阿谁摆满木桌条凳的饭馆。有些暗淡却暖和的灯光下,我们要来了啤酒----同样是在窗口喊来的----价钱也廉价得有些没有事理。这顿饭让我有久违的轻松自然。
第二天起了一个年夜早,爬到老板家顶层的晒台去,从这里可以看到小城的全貌。看着炊烟慢慢地从每一家升起,听着每一家从起床的轻声细语到后来小声的闹热强烈热闹荣华,想象着一个老城就这样日复一日的醒来,我的心里有着莫年夜的打动。天几乎全亮了,一小我在清洁的冷巷中穿行,看着那些石磨、石盆,感受人舒适而又欢愉。
吃过早饭,来到二梵刹。佛像是南宋时代的遗物。此刻看到的年夜殿是雍正年间留下来的。整个寺庙并不年夜,嵌在两块自然巨石形成的山门中。我遥想着昔时顺江前来朝拜者初见佛像的震憾,竟有些许的感动。石刻很是出色,有其它处所少于看到的飞天和一些很是怪异的小装饰,再有愁眉锁眼的弥勒等等,更显得这里与别处的分歧。在这个据说是曾经四川最年夜的禅宗道场里,心里很有阳光的感受,这与在其它寺庙的空气也年夜纷歧样。
我们再说尽好话来到因在整修已未对外开放的上殿,外面是一个很是斑斓的年夜牌楼,在冬日的暖阳下有着别样的肃穆。整个寺院根基上已经荒了,只有那密密的木柱还能依稀看到往日的辉煌。在有些布满青苔的屋角已有一些植物执拗的伸出头来。上殿远不如下殿那样美丽,我却十分喜爱这份漠然中透出的苍凉,更爱由此而来的那若有若无的失踪落。
再转到街上,好象我们已经是这个小城的一份子了,走在那儿那里都有人和我们打号召,问我们是否拍到想要的照片。那种融入的喜悦真是不能言表。我们安然的坐进了一间卖喷香烛的小店,听那位先生长教师有板有眼地唱起了川剧。又在白叟们的死力举荐下到了一所小学的隶属幼儿园----曾经的关帝庙。年久失踪修的戏台孤傲地立在年夜院的中心,挚朴的教员们默默地为我们搬来梯子,无邪可爱的孩子们围着我们,照片上的我留下了与他们一样纯挚的笑脸。登上戏台,上面还有着某年某月某个剧团曾在这里表演的痕迹。损坏已经很严重却相当邃密的木雕似乎在诉说着这个小镇的沧桑,日子,就是这样过来了。
坐在回程的车上,冬日重庆独有的慵懒阳光暖暖地照在我的身上,夕照透过路旁白杨光秃秃的枝杈,象极了一幅斑斓的水粉画,我想着这份偶然的相遇,笑脸再一次绽开!