多年以前,有一个叫王家卫的人拍了一部片子,叫做《重庆森林》,后来我知道,这名字与重庆其实并无联系关系,那是一栋年夜厦。多年往后,一个叫王小帅的人拍了另一部片子,叫做《日照重庆》,今朝我猜测,这片子与重庆其实也无联系关系,这名字只是一种形而上的手段。以上是我对重庆的全数念想。
我与重庆,只有一次太阳底下的缘分。在暗夜里仓皇抵达,宽广敞亮的酒店里不舍睡去,六个小时的会议,欢然古镇里美妙的午餐,瓷器口30分钟的望梅止渴和嘉陵江边索道的悠然。最后,带着自助暖锅油料的余味踏上邮轮,那一刻,我起头悔怨,没能在这里更久的勾留。
江边索道,比坐船还便利,价钱廉价。
就是这惊鸿一瞥的遭遇,只有一天,却留下极好的印象,城市和它的人们皆是如斯。不知怎的,总会不自觉的拿它和长沙做斗劲,在我毫无疑问主不美观的规模里,长沙的魂灵深处,时刻萦绕那一股浓浓的强盗气息,而重庆,则是温顺憨厚的邻家做派,是做小生意的自给自足的小贩形象;长沙人对自己的饮食非分格外推崇,很有敝帚自珍的精神,而重庆,谦卑的不徐不疾,一道道食物舒适送上,无需多言。长沙的事,简言之看人下菜碟,说和做是两套,重庆的事,是一视同仁,做的永远在说的之前。长沙人是骨子里的精明,而重庆人则是心里的聪明,对比之下,我更喜欢聪明之人。
没错,我就是这样主不美观的,不掩饰我对重庆的喜爱。单单看一座通俗的中学里,操场边的围栏上年夜年夜的红字,它这样的劝勉,“和风细雨,文质彬彬”,而我从小被黉舍是若何教育的呢?“崇尚一流”。不仅如斯,广电年夜厦里扫除卫生的叔叔阿姨们,文化衫上会印着这样几个字:清水出凡尘。这些几乎会被遗忘角落里,泰然的字眼,如斯随意呈现,是若何一种境界啊。
而嘉陵江的沿途气象,又让我想起喷香港,这里是平平易近版本的喷香港,同样依山而建的高峻楼群,火树银花的夜,以及人类和水的亲密,让这两个看似没什么关系的城市,奇奥的在我心头经由过程某种化学反映,重叠到了一路,噢,对了,还有《重庆森林》。
若是可以,想要和他们一样,欣然接管这发自肺腑的好客的热心肠,邀请你一路在日出的午后,到年夜街上品茗晒太阳。对我发出邀请的,是当地传媒行业的一位率领,那一刻你不去想他也不会去谈论他手下的营业是若何风生水起,他只慢慢细心说他带着一点口音的优柔通俗话,敞亮的眼镜后面,目光真诚,把你算作最最通俗的旅客,谦卑的告诉你这城市的好。
也许城市里的异村夫,对目生的殷切老是会意存感谢感动,没有人会拒绝这样的邀请,请你慢慢走路吧,在磁器口疯狂吃一个下战书,然后品茗晒太阳。
只能看,没空吃。
糖葫芦真是南北通吃
串串们束装待发。
某狼怪我没给他买,其实是人太挤了,我都没敢用定焦头,抄了个狗头变焦狂扫一通。
糖糖是这样被建造出来滴。
老奶奶买的毽子风流明艳。
眼看着这一对举着糖蝴蝶迎面过来,我刚举起相机,发现女孩在看我,踌躇之后就拍到了个背影。
看别人举着吃,我觉得是小时辰吃过的凉糕,功效是热的粑粑。
酸梅汤。
美男爱吃羊肉串。
当地电视台的姐姐给我举荐这里的麻花鱼。夜里在年夜队长老暖锅胡乱吃了一通后,继续从奉节到宜昌的邮轮之旅,或者说,饥饿之旅。
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