我对重庆小面是有情结的,原本就是一个面痴,再加上重庆念的4年年夜学,吃了4年的街边小面,从此更认定为全国第一等甘旨。后来出差重庆,我的同窗拉着我吃喷香的喝辣的,每次还搜聚我的定见,今天想吃什么?我老诚恳实地说想吃小面,他们就认为我开玩笑,说那么多年了乱说八道的习惯仍是一点都没改,于是又去吃一顿暖锅。
既然建都定了是暖锅,干嘛还搜聚我的定见?他们觉得请人吃面条怠慢了,哪里是这样。小面虽然是素面,但佐料却一点都不轻率,正宗的小面馆,料可以多到十几种,常见的不用说了,此外还有宜宾豆芽、芝麻酱、花生粒(已经打坏了的)、榨菜颗、炒熟的黄豆、囟油等等,最关头的仍是辣椒,那不是通俗的辣椒,是晒干之后捣烂,再放到锅里炒喷香,再用菜籽油一酥,以连结它的喷香味不至散失踪,干辣椒必需要用捣,不能磨,磨就磨成辣椒面了,失踪去了原始喷香味。
还有就是面了,重庆面条含碱不年夜,不会煮得一锅浑,三下两下,锅仍是清清爽爽的,面也利索,不会煮得太软,太软就泥了,这跟成都的面分歧,成都面质碱重,煮软后又喷香又糯,所以成渝两地气质分歧,表此刻面条的气概上都分歧。重庆小面也像重庆人一样干燥火旺,一方水土一方人,这句话可以找到良多注脚。
重庆北碚有一家面馆,名字叫不上来了,但当地人叫它“鸦片面”,其勾心夺魄之处可想而知,天天顿头上排长龙,找不到座位的,就站着或蹲着把面“滋溜滋溜”地吃完,用手心和手背挨次擦两下嘴巴,称心对劲地分开,那神气,真的像抽足了年夜烟。我不敢顶风作案,就选在上午10点半的时辰去,青黄不接的时刻,没想到里面仍是坐满了人,只好抢了一个角,委委屈屈地等面上来。
不外我要的是炸酱面,其实仍是小面打底,上面再淋一层炸酱,因为小面出格服猪油,一遇油喷香它佐料的所有喷香气才得以打开、绽放,若是想在小面基本之上更进一步,只能吃炸酱面,店里也推出了牛肉面、排骨面之类的,但就是另一种口胃了,因为那些料是会鹊巢鸠占的。这家店光是汤都有讲究的,绝对是棒子骨熬了对时之后出来的,很厚实。
我此刻打这篇文章的时辰,已经分开重庆快一个月了,可是仍然免不了口舌生津,心跳过速,差不多是瘾发的症状了,唉唉,我还觉得世界只有毒品是坏工具,没想到好工具好起来也跟毒品一样坏。